일석이조. 영어공부 능률적으로 하기!

Feb 9, 2015 ParkOn 으로부터 '나의 영어노하우' 포럼이 포스트되었습니다.

1. ParkOn

ParkOn 멤버

1. 아는 단어만 들린다

영어를 잘 듣고 이해할 수 있으려면 전제조건으로 어휘력이 요구됩니다.

뉴스를 듣거나 영화를 보거나 드라마를 보거나.. 듣다보면 모르는 단어나 숙어가 나오기 마련이죠.

이럴땐 대충 들리는 대로 철자를 유추해서 사전을 찾다보면 해결되는 경우가 있긴 하지만

때론 열번 백번을 들어도 안들리는 부분이 있어요.

요건 바로 '내가 아예 모르는 단어'이기 때문이죠. ㅡ..ㅡ:

그럼 여기서 어휘력은 어떻게 키울수 있을까요?

2. 욕심은 금물, 만만한 책부터 도전하라.

어휘력이 부족하다고 갑자기 의욕에 불타 빼곡히 적힌 지루한 단어장을 집어든다면,

아마도 작심삼일로 끝나는 경우가 많습니다.

머릿속에 오래남고 나중에 응용할 수 있는 어휘력을 키우려면 평소 책을 많이 읽어야 하겠지요.

물론! 많이 읽으면 많이 읽을수록 좋죠~ ^^

책은 부담없이 항상 들고 다니며 틈날때마다 장소를 가리지 않고 읽을 수 있는 소설, 동화책

혹은 통속적인 연애소설이라도 좋아요~ 본인이 쉽고 재미있어 술술 읽혀지는 책을 고르세요.

사람마다 약간의 차이는 있겠지만 난해한 책은 즐거운 마음으로 보기 힘들죠. ^^:

과감하게 한권에 투자해서 그 책이 낡고 떨어질때까지 읽고 또 읽어 자신의 것으로 만드세요.

그것이 자신의 것이 되는 순간 청취력에도 괄목할 만한 변화를 느낄수 있을꺼예요.

단, reading 과 speaking은 병행하시는게 좋아요~

하루읽은 분량만큼 리딩한 후 다시한번 큰 소리로 소리내며 읽으시는 순으루요.

3. 청취력을 늘리는데 웬 독서?

의아해 하시는 분들이 있으실 수도 있어요.

물론 청취력을 기르려면 많이 듣는것도 중요하지만 사실 단어도 알아야 들리는 것이거든요.

바로 어휘력이란 말이죠...

때문에 독서가 바로 청취력의 밑거름이 될 수 있단 말씀을 드리고 싶어요.

그리고 영문원서를 읽다보면 영어권의 문화를 이해하는 데도 큰 도움이 된답니다~ ^^

많은 도움 되셨으면 좋겠네요.

님들 모두 열공하세요. 화이팅 입니다 ~ ^ㅇ^

페이지 공유하기