부끄럼을 이겨내세요!

Mar 23, 2015 heyheycafe 으로부터 '나의 영어노하우' 포럼이 포스트되었습니다.

1. heyheycafe

heyheycafe Moderator

안녕하세요ㅎㅎ제 영어 공부의 노하우.. 까진 아니지만 제가 중요하다고 생각하는 것중 하나는..바로 부끄러움을 이겨내는 것입니다. 제 짧았던 어학연수 시절, 대부분의 한국인 친구들이 영어를 완벽하게 해야만 한다라는 생각들 때문에 말하기가 쑥쓰럽고 창피해서 소극적인 모습을 보였습니다. 저또한 그랬었구요. 이때문에 한국인들의 장점이라면 문법과 어휘력엔 강하지만 스피킹엔 타국가에 비해 많이 약한것 같아요. 언어라는게 말을하지 않으면 절대 늘지않는것 같아요. 그래서 저는 틀리더라도 무조건 의사 전달을 하자! 라는 다짐을하고 무조건 뱉기 시작했어요. 뛰어난 영어실력을 가지고 있지 않지만 해외에서 대화를 하게될 기회가 오면 제 의사를 어떻게든 전달을 하려고 노력했어요. 처음엔 한국어를 먼저 생각하고 영어로 풀어 얘길했지만 이게 더 걸림돌이 되더라구요 ㅠㅠ 시간도 오래걸리고.. 그래서 문장이 생각안나면 단어, 단어를 잇기도 했고, 틀린문법이지만 무조건 끝까지 포기하지않고 얘길했어요. 그러면 신기하게도 상대방이 알아듣더라구요. 오히려 올바른 문장을 알려주기도 하구요. 왜.. 우리가 어린아이들의 말을 알아듣는것처럼요ㅎㅎ 그렇게 하면서 영어에 대한 공포감이 조금씩 사라지니까 오히려 말을할때 마음이 편안해 지더라구요. 문장이 점점 길어지면서는 자신감도 생기구요.ㅎㅎ 지금도 계속 영어공부를 하면서 늘 부끄러움을 이겨내려고 노력중이에요. 카페 회원님들도 틀리게 말하면 안된다라는 틀에서 벗어나보세요. 훨씬 마음이 가벼워지실꺼에요. ^^

페이지 공유하기